Назад к списку

Рекомендации для населения по выбору кондитерских ихлебобулочных изделий


Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона.Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры,углеводы, аминокислоты и витамины. Любые булочные и кондитерские изделия вкусныеи полезные только когда они качественные и свежие.К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерскихизделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут бытьмучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты,патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.). Любой врач скажет, чтоупотребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к ожирению,сахарному диабету и нарушению обмена веществ.Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстроусваиваются и могут синтезироваться в жир.Кондитерские изделия незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановитьэнергию, к примеру, спортсменам. 

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий: 

- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальныхзакрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускаетсяперевозить хлеб навалом.

- Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошопроветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом,вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах,расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарныхпредприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции(проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха,специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование).

- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов.Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков илипустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.- Не допускается продажа загрязненной продукции.

- Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрестипервоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, этоможет быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностейкартофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельнойболезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развиваетсяв жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими вмякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники)через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах.Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, онпревращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятнымзапахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб,пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания. 

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написаномелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления исрок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб)сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть впищевую полимерную пленку он сохранит свежесть до 3-х суток. 

- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной приемпищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше ввоздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха вквартире более 20°С то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните притемпературе от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей. 

- Храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (притемпературе 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности. 

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки плесневения, неупотребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессыпорчи теста внутри уже давно набирают обороты.Потребительские свойства кондитерских изделийАргумент в пользу сладкого: кондитерские изделия – мощный источник углеводов.А дети, которые много двигаются, расходуя колоссальное количество энергии, именнотакими углеводами с удовольствием ее восполняют. И не стоит забывать о радости,которую приносит кусочек сладкого лакомства.Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 10000 наименований.Сегодня кондитеры, следуя общей моде, стараются снизить и подчеркнуть низкоесодержание калорий в своих изделиях. Этого добиваются путем уменьшения углеводов,сахара и муки, жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями –сорбитом, манитом, пшеничную муку – мукой грубого помола, кукурузной и рисовоймукой, а животные жиры заменяются – растительными маслами и молочными продуктами(творогом и йогуртом).К простым и одновременно изысканным сластям относится зефир, мармелад ипастила. Именно классическая пастила – исконно русское лакомство – готовится оченьпросто: из яблока и меда.Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле изначально меньше калорий, чем в кексах ишоколаде.Шоколад – популярный высококалорийный продукт. Им злоупотреблять как раз нерекомендуется. Шоколад содержит 0,8 % теобромина, алкалоида, возбуждающегонервную систему, а также малое содержание щавелевой кислоты, котораяпротивопоказана при нарушении обмена веществ.А в состав такого лакомства как халва входят ингредиенты, являющиесяисточниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора ипищевых кислот. Ведь классическая халва изготавливается из натуральных продуктов:кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых витаминами А, Е, В.Еще один любимый продукт – печенье. Это мучное кондитерское изделие, и на дветрети состоит из муки, полезной своими минеральными веществами и витаминами группы 

Как выбрать качественные кондитерские изделия 

Обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольнодлительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалелконсервантов.В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно впотребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотноприлегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытыхлистах или лотках не допускается.Перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указанымеланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решилсэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупатьтакой торт, решайте сами.У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность.Матовость таких кондитерских изделий может свидетельствовать о добавлении сои.

Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился принесоответствующих условиях.Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими. Если вупаковке много ломаных пряников и печенья, то лучше отказаться от их покупки.Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не долженприлипать к упаковке. Потеря формы мармелада может говорить о том, что продуктнеправильно хранили.При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам сестественным, не ярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может бытьдостигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма.На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капливлаги.В белковых изделиях (пирожных, тортах с белковым кремом, зефире и др.) можетактивно развиваться кишечная палочка, поэтому тщательно проверяйте свежесть данногопродукта и условия его хранения. Сероватый зефир обходите стороной. Вероятно, онизготовлен из мороженых или сухих белков, соды, желатина и уксуса. Поэтому невыглядит естественно белоснежным и воздушным. Этот зефир будет немного отсыревшими резиновым на вкус. Залежалый зефир, а тем более некачественный зефир покрываетсяплесенью.При выборе халвы ориентируйтесь на дату производства. Чем свежее халва, темароматнее и вкуснее. Только в герметичной упаковке халва может храниться до 6 месяцев.Качественная халва должна иметь только сухую поверхность, жирные или влажные каплина халве – признак нарушения технологии производства. При выборе халвыприсмотритесь, нет ли в ее составе лузги. В качественную халву идут только очищенныесемена.При покупке пряников обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровные игладкие. Глазировка – равномерная по всей поверхности, а большое количество крошек иразломанных пряников в пакете говорит о нарушении технологии.При выборе вафель просроченные или некачественные лакомства можно определитьпо явному запаху и привкусу прогорклого подсолнечного масла. Мягкие и расслоившиесявафли отсырели. Хорошие и свежие вафли, несмотря на свою хрупкость, не крошатся издорово хрустят при откусывании.Еще один совет тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания:приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только насроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности иоцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.Если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки!