Назад к списку

Памятка при покупке мясных продуктов

Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания? 


Мы также заострим Ваше внимание на качестве мяса и мясной продукции. К этойпродуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясныеделикатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической иэнергетическойценностью, органолептическимипоказателямии санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищеваяценность мясопродуктов — это их возможность удовлетворять потребности организмачеловека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, ихсоотношением и степенью усвоения.Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:• Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: уостановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля закачеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственностипо Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так какпредпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет,соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощии фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами,готовыми к употреблению.• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишкомсильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: такимобразом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союзао соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. Наповерхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цветпродукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» взамороженном продукте.• В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательночитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержатьсяследующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:— наименование и состав продукта;— количество продукции, масса нетто, объем;— дата выработки и срок годности;— условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которойизменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают такжеусловия хранения после вскрытия упаковки;— наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра иимпортёра продукта;— информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);— показатели пищевой и энергетической ценности;— сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) — единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенногосоюза.• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться навсех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е.должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразуубрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия,готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.• Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должнапроводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специальновыделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).