Назад к списку

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ ЧЕРЕЗАВТОМАТЫ ПО ВЫДАЧЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ(ВЕНДИНГОВЫЕ АППАРАТЫ)


Что такое вендинг в школах? Вендинг – это розничная торговля или предоставлениеуслуг посредством автоматов. Самому предпринимателю не нужно заниматьсяпродажами, но на его плечи ложится обслуживание машин. Регулярно нужно проверятьисправность автоматов, проводить инкассацию и пополнять запасы товара или сырья.В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговыеавтоматы могут включаться:-молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе сдобавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочныекоктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особыхусловий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептическойупаковке массой нетто до 250 г.- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе сдобавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долейжира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен длятемпературы до +25°С)- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовыхи ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особыхусловий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), виндивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложениемпластмассовых ложечек.- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.-напиткибезалкогольныенегазированныевитаминизированныеилисокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых илиПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленныевитаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственныхароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного иликомбинированного материала емкостью до 0,33 л.Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов,которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательныхучреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя илиже решением администрации образовательного учреждения. Все напитки должныреализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки ивозможные арианты ее реализации).Где в школе должен стоять торговый автомат?Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализациибуфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательныхучреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последниеобязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии стребованиями санитарных правил.Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей иподростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи –обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стояи т.п.На практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к инымточкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнатьустановку к стандартам возможно всегда, ведь вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку сэтикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующегозаконодательства.Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки,фиточаи. Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовыхстаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляетсяобучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях,оборудованных для приема пищиВ образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов сиспользованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговыхавтоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой ибиологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами(витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами,белком).