Назад к списку

Обман покупателя при продаже хлеба

Виды и способы обмана покупателя при продаже хлеба и хлебобулочных изделийРассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже хлеба ихлебобулочных изделий. 


Это, прежде всего:1 Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;2 Обман при расчете с покупателем;3 Обман за счет продажи хлеба с истекшим сроком хранения;4 Обман за счет продажи хлебобулочных изделий с дефектами, известные продавцу;5 Обман за счет продажи хлеба с дефектами, неизвестные продавцу;6 Обман за счет продажи некачественного хлеба, качество которого известно дляпродавца;7 Обман за счет продажи некачественных хлебобулочных изделий, качествокоторых неизвестно для продавца;8 Обман за счет продажи фальсифицированного хлеба.Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергииоперация для продавца при продаже хлебобулочных изделий. Если Вы покупаете толькоодну булку или ее половину, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Выпокупаете несколько хлебных изделий в палатке или павильоне, то обмануть Васдостаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за хлебдобавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. Тоже самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки накалькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в памятькалькулятора и затем при подсчете суммы хлебобулочных изделий незаметно нажимаетсяклавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся.В этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своемкалькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это простонеправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболеечувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методикмошенничества. Поэтому при проверке органами по защите прав потребителя,необходимо уделять на выявление этого обмана самое пристальное внимание.1 Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленныехлебобулочные изделия, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживатьдругого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь, особенно когда покупатели спешатдомой с работы, и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другогопокупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо,перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличениипродавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, котораяторопится либо на работу или с работы домой, что ей мешают работать, что она не можетвсе держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми такбывает" - заявляет он покупателю.2 Вам дают сдачу мелкими монетами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае,когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам простодобавят недостающую сумму.3 При упаковке купленных Вами хлебобулочных изделий в фирменный пакетпросто не докладывают то или иное изделие (особенно при покупке небольших булочек).Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателяпри расчетах с ним за купленные хлебобулочные изделия. Особенно часто обманываютпри продаже хлеба детей, престарелых, больных, спешащих и застенчивых покупателей. У некоторых продавцов со временем нарабатывается опыт по определению категорийпокупателей, которых можно обманывать.Обман за счет продажи хлеба с истекшим сроком хранения применяется припродаже хлебобулочных изделий достаточно часто. Поскольку в настоящее время нетдефицита в хлебе и хлебобулочных изделиях, а имеется большая конкуренция при ихпродаже, то многие из этих изделий вовремя не реализуются в срок. Чтобы не списыватьпросроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовыватьпросроченный товар. Для этого применяются следующие способы.1 Исправляется дата выпуска хлебобулочных изделий или эта дата уничтожаетсяили заклеивается.2 Хлеб и хлебобулочные изделия переупаковывают в другую потребительскую таруи ставят новую дату.3 На упаковке с хлебобулочным изделием ставят дополнительно новую дату,ссылаясь, что это было так сделано на предприятии.Сюда же можно отнести хлеб и хлебобулочные изделия, которые хранились не приоптимальных температурных режимах, а при более низких температурах. Многиепокупатели знают, что основным показателем по свежести хлеба является его черствость.Если хлеб черствый, то он не должен продаваться покупателю. Хлеб, а особеннохлебобулочные изделия, быстро черствеют при температуре 10-12 С и поэтому, уже втечение 5-6 часов хранения при этой температуре он черствеет.Особенно это хорошо видно по хлебу, поставляемому в ночную смену. Поскольку онсразу не поступает в торговый зал, а хранится в подсобном прохладном помещении илиэкспедиции, то при низкой температуре он быстро черствеет. И когда утром егодоставляют в торговый зал, то он уже становится черствым.Обман за счет продажи хлебобулочных изделий с дефектами, известные продавцупроисходит потому, что в настоящее время, так же как обманывают покупателя,обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы,доставляющие хлеб с хлебозаводов. И поэтому у продавца возникают проблемы - илипродать некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счетсвоего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчетына плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, амногие продают по обычной цене.При продаже хлеба обычно не видим такие дефекты, как то, что булка хлеба былауронена на пол в подсобном помещении магазина, в торговом зале и прочее. Еслизагрязнение булки было существенным, то ее упаковывают в различную упаковку.Поэтому если Вам подают хлебобулочное изделие в упаковке, в то время, когда обычнооно реализуется без нее, будьте бдительны и удостоверьтесь, что Вас не обманывают.Обман за счет продажи хлеба с дефектами, неизвестные продавцу бывает оченьчасто. Например, очень часто реализуемый пшеничный хлеб имеет такие дефекты, какподрыв верхней корки, следы непромеса (когда в булке хлеба встречаются комки муки инепористой клейковины), непропеченность мякиша и т.п. Все эти дефекты расположенывнутри булок хлеба и продавец естественно о них не знает. А когда покупатель начнетупотреблять в пищу такие изделия, то от них приходится отделять эти куски непромеса,удалять непропеченную сердцевину булки и т.п. Ведь покупатель покупал булку хлеба сучетом того, что она хорошего качества во всем объеме, а не с теми или инымидефектами, которые нужно удалять. Поэтому, если Вы традиционно покупаете хлеб илихлебобулочные изделия с одного предприятия и в его продукции часто встречаютсяподобные дефекты, постарайтесь изменить своим привычкам и покупать хлебные изделияс другого предприятия.Обман за счет продажи некачественного хлеба, качество которого известно дляпродавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу доставилинекачественный хлеб неизвестного ему производителя оптовые посредники и он,обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию хлеба или хлебобулочныхизделий из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостяхпокупателю.Например, в палатку привезли уже черствый хлеб и при дальнейшей его реализациион продолжает черстветь дальше. Продавец, чтобы продать черствый хлеб либо нагреваетего в СВЧ-печке, либо продает эти изделия детям, пожилым людям, уговаривая бабушку,что черствый хлеб более полезен для нее и т.п.Обман за счет продажи некачественных хлебобулочных изделий, качество которыхнеизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный видобмана в основном формируется в процессе производства хлебобулочных изделий.Многие покупатели, наверное, встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин -купишь хлебушка, а начинаешь его употреблять, а он кислый, переброженный сдрожжевым запахом и вкусом. Оказывается, на хлебозаводе, а еще чаще в частнойхлебопекарне добавили слишком много дрожжей или дрожжи были некачественные. Ивместо качественного хлеба, полученного в результате жизнедеятельности дрожжевыхклеток, мы получаем перекисший хлеб.Обман за счет продажи фальсифицированного хлеба и хлебобулочных изделий.Рассмотрим основные виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий, встречаемыена рынках России и используемые для обмана покупателя.Ассортиментная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий происходит засчет: подмены хлеба и хлебобулочных изделий, выработанных из одного сорта мукидругим; одного вида хлебобулочных изделий другим.Наиболеераспространеннойассортиментнойфальсификациейхлебаихлебобулочных изделий является продажа изделий, выработанных из муки 1 сорта подвидом хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можносделать на основе физико-химических показателей: содержание клетчатки, пентозанов,кальция, фосфора, железа, которые может провести только опытный эксперт по заданиюпредставителя органов по защите прав потребителя.Возможна также продажа пшенично-ржаного хлеба под видом, что это хлеб из мукипервого сорта. Однако такая фальсификация также легко распознается по высокойкислотности данного изделия, устанавливаемая лабораторными методами.Качественная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий может достигатьсяследующими приемами: повышенное содержание воды; добавление других сортов муки;введение пищевых добавок - улучшителей муки; замена дрожжей на химическиеразрыхлители; введение пищевых красителей; недовложения ценных компонентов (масла,яиц, сахара и др.), предусмотренных рецептурой; замена дорогих ценных компонентов бо-лее дешевыми (маргарина - растительным маслом и т.п.); несоблюдение технологическихпараметров производства хлеба; добавление консервантов, антибиотиков.Повышенное содержание воды обычно встречается в зимний период, посколькупроизводство такого хлеба в летний период приводит к быстрому развитию картофельнойболезни и плесневению.В процессе выработки хлеба из того или иного сорта муки в него могут добавлять до15-25% другого сорта муки и такую фальсификацию обнаружить достаточно сложно.Этим пользовались еще в прошлом веке.В настоящее время широко используется другая фальсификация - добавлениеулучшителей муки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой для потребителя -улучшитель муки. Любому здравомыслящему покупателю ясно, что хорошуюкачественную муку улучшать не нужно. Улучшают как раз наоборот низкокачественнуюмуку чтобы обмануть потребителя. Какие же здесь имеются приемы обмана.Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных иливосстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нееокислитель, в результате химических процессов мука отбеливается из-за переходаокрашенных веществ в бесцветные и становится по цвету идентичной муке высшегосорта. Затем из нее уже вырабатываются хлебобулочные изделия якобы выработанные измуки высшего сорта. Вот Вам и обман потребителя за счет фальсификации муки.Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция,перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые солицистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция. Вот это обман для потребителя -всовывают всякую химию, вызывающая формирование раковых клеток, и называютбезобидным словом "улучшитель". Это может быть и является улучшителем длянекачественной муки, но это точно является ухудшителем для жизни человека.Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производствакачественного хлеба, добавляют в нее улучшитель -комплексообразователь и немногоповышают количество клейковины, что позволяет применять эту муку дляхлебопекарного производства.Улучшителями муки и хлеба в этом случае являются: лактат кальция, лактатаммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлоридаммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы.Та же химия, но чуть-чуть побезобиднее для здоровья человека.Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которыеинтенсифицируют выделение углекислого газа.В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия,карбонатыаммония,глюконоваякислота,глюконо-дельталактон,Однако, если бы хлебопеки честно указывали в сопроводительных документах какиеулучшители они добавили в то или иное изделие, то это бы не было обманом ифальсификацией. Но они, в нарушение закона "О защите прав потребителей" неуказывают, какие введены добавки в то или иное хлебобулочное изделий, обманываютпокупателя и этим самым нарушают закон. А поскольку хлеб каждый человекупотребляет в больших количествах, то этот обман очень сильно сказывается на егоздоровье.Новым видом фальсификации является введение различных химическихразрыхлителей, которые усиливают выделение углекислого газа. В результате чего ненужно долго проводить процесс брожения теста вообще, либо можно значительно егосократить. В результате вместо хорошо выброженного пшеничного теста получают смесьводы и муки, слегка насыщенную углекислым газом. В хлебе, выработанном по такойтехнологии, нет аромата и вкуса, характерного для хлебобулочных изделий, мякиш имеетне серый цвет, а белый, цвет муки. Получается не вкусный и ароматный хлеб, а чистое"надувательство" теста углекислым газом искусственного происхождения.При полной замене процесса брожения на химический разрыхлитель хлеб вообщеможет иметь амбарный запах (запах мышиных испражнений). И с таким хлебом авторутакжепришлосьстолкнутьсянанашихпродовольственныхрынках.Сдобные булочные изделия очень часто фальсифицируют путем недовложения ценныхкомпонентов (масла, яиц, сахара, мака, изюма, орехов и др.), предусмотренныхрецептурой, либо замены дорогих ценных компонентов более дешевыми (маргарина -растительным маслом, гидрожиром и т.п.) При несоблюдении температурных режимов выпечки, особенно ржаного и ржано-пшеничных видов хлебобулочных изделий, вырабатывают непропеченные изделия,которые не должны поступать в реализацию. Отличить такой хлеб очень просто. Принадавливании на мякиш и затем снятия нагрузки мякиш должен полностью восстановитьсвою форму. Если он не восстанавливает форму, а даже прилипает к пальцу, то этонепропеченный хлеб.Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлятьконсерванты или антибиотики. Отличить эти изделия очень просто. Если срок хранения ухлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики, аесли на этикетке хлеба об этом не указано, то перед Вами очередная фальсификация иочередной обман потребителя. Особенно часто вводят консерванты или антибиотики вхлеб, нарезанный на ломтики для тостеров. Но поскольку данные изделия рассчитаны налюдей имеющих большой достаток, и в дальнейшем при получении обжаренного втостере хлеба образуются обугленные кусочки, содержащие канцерогены, то их обманприводит только лишь к дальнейшим заболеваниям "новых русских", питающихся позападному образцу.Количественная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий (недовес) этообман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы),превышающих предельно допустимые нормы отклонений.В прошлом веке в 70-тые годы булка пшеничного формового хлеба весила ровно 1кг и ею даже часто использовали вместо килограммовой гири. Затем вес булки снизили до800 г, затем до 750 г. А в настоящее время этот вес снижают до 700 - 650 г и часто он несоответствует требованиям действующего стандарта. Поэтому если перед Вами хлеб илихлебобулочное изделие, выработанное по ТУ, то старайтесь его не покупать, посколькуего вес трудно контролируем.Выявить такую фальсификацию достаточно просто, необходимо взвеситьпредварительно массу 10 булок поверенными измерительными мерами веса и затемразделить на 10Информационная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий - это обманпотребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара. При фальсификацииинформации о хлебе и хлебобулочных изделиях довольно часто искажается илиуказываются неточно следующие данные:наименование товара;сорт муки, из которого изготовлены хлебобулочные изделия;состав продукта;используемые компоненты.Такжеможетосуществлятьсяподменасертификатовсоответствия,сопроводительных документов. Таким образом, видов и способов обмана при продажехлебобулочных изделий великое множество и поэтому, покупая тот или иной вид хлеба,так необходимого нашему организму, будьте внимательны.