Назад к списку

Об утверждении "Правил оказания услуг общественного питания"

30 сентября 2020 г.Постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020 утверждены правила,которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания. 


Новые «Правилаоказания услуг общественного питания" начнут действовать с 1 января 2021 года, взамен старых,которые утрачивают свою силу.Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. Вдокументе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостьюпродукции, указанной в меню (прейскуранте).В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд ивыбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такойподход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальныхрасходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляютсявсевозможные доплаты за обслуживание). Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественногопитания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга идругие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услугимогут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскимисвойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг(расходов), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаяхнеобходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможностьосуществления правильного выбора услуг.Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числеследующую информацию:· перечень услуг и условия их оказания;· наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовленияблюд и входящих в них основных ингредиентов;· сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тарыпредлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;· сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров,углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессеприготовления).По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляетсяпотребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугуобщественного питания в течение всего режима работы исполнителя.