Назад к списку

Об организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдачепищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращает внимание напорядок реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматическойвыдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях. 


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся вобразовательных организациях и полного исключения рисков, способствующихвозникновению инфекционных заболеваний, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся вобщеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднегопрофессиональногообразования»(далее-СанПиН2.4.5.2409-08)установленрекомендуемый ассортимент продукции для реализации через буфеты иаппараты автоматической выдачи при соблюдении условий их хранения и сроковгодности, который включает:- соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки неболее 350мл;- бутилированную питьевую воду без газа емкостью не более 500 мл;- орехи (кроме арахиса), сухофрукты в упаковке до 50г;- мучные кондитерские изделия промышленного изготовления (печенье, вафли,миникексы, пряники) в упаковке до 50г;- кондитерские изделия сахаристые (ирис тираженный, зефир, кондитерскиебатончики, конфеты, кроме карамели), шоколад в упаковке до 25г.По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должнасоответствовать обязательным требованиям.Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи,кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особыхтемпературных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться толькочерез буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль затемпературным режимом, сроками годности и реализации пищевых продуктов,хранящихся на охлаждаемых прилавках и витринах.Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляетсяприготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки,обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, всоответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиеническиетребования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании вРоссийской Федерации»организация питания обучающихся возлагается наобразовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия дляорганизации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговыхавтоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязанапредусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации попроведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов иконтроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а такжеконтроля документов, подтверждающих прослеживаемость качества и безопасностипродукции. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должныразмещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.