Назад к списку

О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/115-2020-27 от 10.01.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности с 29 июля по 12 августа 2020 года. 


Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:

  • 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
  • 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителейФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
  • 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»
  • Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности»).


Нормативные требования к плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках, рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции (маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза);

  2. состав пищевой продукции (Не требуется указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);

  3. количество пищевой продукции (Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать);

  4. дату изготовления пищевой продукции;

  5. срок годности пищевой продукции;

  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем

  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения импортера (Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке);

  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции (Пищевая ценность в маркировке овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды) может не указываться);

  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

  11. единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Выбирайте сезонные овощи и фрукты. 

Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны, содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: наименование пищевой продукции; год урожая сельскохозяйственных культур; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

Информация должна быть размещена на этикетке транспортной тары, потребительской упаковке, информационных листах. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением, позволит не допустить пищевых отравлений и заболеваний инфекционными, паразитарными заболеваниями.

Следует воздержаться от приобретения продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).


Приложение к пресс - релизу«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности» 


Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности: