Назад к списку

О проведении «горячей линии» по качеству и безопасностихлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека № 02/115-2020-27 от 10.01.2020г «О проведениитематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РеспубликеБурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности хлебобулочных изделийи кондитерской продукции и срокам годности с 22 июня по 06 июля 2020 года. 


Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»проинформируют население по качеству и безопасности хлебобулочных изделий икондитерской продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационногоцентра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичнуюконсультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальныеорганы и организации Роспотребнадзора.- 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителейФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».- 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы погигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».- Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий икондитерской продукции и срокам годности»).Нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерскойпродукцииС начала времен хлеб являлся основой рациона питания практически всехцивилизаций. Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питанияпрактически всех социально-демографических групп населения России.Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона.Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечиваяорганизм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многиенеобходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты ивитамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимостиот его вида, а также исходного сырья.Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция на территории РФ должнасоответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Упаковка для хлебобулочных изделий икондитерской продукции обязана производится способом, позволяющим обеспечитьсохранность качества и безопасность при хранении, транспортировке и реализации.Упаковка должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенногосоюза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Маркировка, наносимая на тару всех видов, должна соответствовать требованиямТехнического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция вчасти ее маркировки». В настоящее время на рынке Таможенного Союза существует три возможныхварианта маркировки знаками соответствия и обращения продукта на рынке.Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровываетсякак Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС. Таким знаком маркируетсяпродукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими РегламентамиТаможенного союза и прошедшая все необходимые проверки.Знаком РСТ маркируется продукция, подтверждение соответствия которой проходитпо регламенту ГОСТ Р. Это происходит в случае, если продукция не регламентируется ТРТС, однако содержится в Едином перечне продукции, подлежащей обязательнойсертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется вформе принятия декларации о соответствии (см. Постановление Правительства РФ от 1декабря 2009 г. N 982).Знаком добровольной сертификации маркируется продукция, прошедшаяподтверждение соответствие в виде добровольной сертификации (независимо от того,подтверждается ли ее соответствие регламентом ГОСТ Р или ТР ТС).При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствиипотребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должныбыть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности иусловия хранения.Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающимвозможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путемнанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш,помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочнойединице продукции).Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациямирозничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любымспособом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевойпродукции.Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий и кондитерскойпродукции- каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабженасертификатами, которые обязаны предъявить по вашему требованию.- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарныхпредприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции(проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха,специально оборудованные полки или витрины);- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов.Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков илипустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномернопористым, не влажный на ощупь.- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрестипервоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, этоможет быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой жевозможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогдаследует отказаться от покупки такой продукции.- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж,растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решилсэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создатьнаиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты наискусственные, которые создают отрицательное влияют на наш организм.- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательнодолжны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия.Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезныесвойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считаетсясвежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весомменьше 200г хранятся до 16 часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия вполиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищеваяполимернаяНапоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, неупотребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессыпорчи теста внутри уже давно набирают обороты.Торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6°, следует хранить 72 часа безотделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочнымкремом, в том числе пирожное "Картошка" 36 часов, с заварным кремом, с кремом извзбитых сливок 6 часов.Подводя итоги можно сделать вывод что, приобретая любые булочные икондитерские изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, натребования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли этитребования в том месте, где Вы приобретаете эту продукцию.В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителюнеобходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией.Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю(продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставитсяотметка о принятии претензии.Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа непоследовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в УправлениеРоспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии,результат её рассмотрения).В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация онаименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе наГосударственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей(http://zpp.rospotrebnadzor.ru).