Назад к списку

Контроль за качеством мороженого «пломбир»

Что такое «Пломбир»:Мороженое почти наверняка есть у каждого в холодильнике, и неудивительно. 


Этолюбимое лакомство и детей, и взрослых. Как правильно выбрать, на что стоит обратитьсвое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое «пломбир», чем он полезен приправильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов илабораторного исследования. И начать нужно с того, что мороженое под названием«Пломбир» должно вырабатываться только из натурального молока или сливок (безрастительных жиров) и жирность его должна быть не менее 12% (согласно ГОСТ 31457 -массовая доля молочного жира в пломбире должна быть от 12 до 20%).Если хоть один пункт не соответствует вышеперечисленным требованиям – передвами не пломбир!!!Согласно терминологии, приведенной в ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное,сливочное и пломбир. Технические условия» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока имолочной продукции» - мороженое – относится к составным молочным продуктам. Этозначит, что в процентном соотношении молока в таких продуктах должно быть более40%. Пломбир по ГОСТу должен быть с чистым молочным сладким вкусом. Соднородной структурой, без ощутимых комочков жира, частичек белка и лактозы, безкристаллов льда, с плотной, кремообразной консистенцией. От молочно-белого докремового цвета. Также в составе могут присутствовать: крахмал, пектин и желатин (какстабилизаторы формы и загустители), ароматизаторы (например, ванильный дляванильного пломбира), красители. Это не запрещено. Однако, наличие всехдополнительных пищевых добавок в составе пломбира, обязательно, должно бытьотражено на этикетке в маркировке.Если Вы, как потребитель, с опаской относитесь ко всем добавкам с аббревиатурой«Е», то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар илижелатин. Если производитель честно указывает о применении той или иной добавки иГОСТ допускает это применение в строго регламентированных концентрациях, топотребитель имеет возможность выбирать и принимать решение: хочет он купить даннуюпродукцию или нет.Как выбрать:Выбирая мороженое «Пломбир» в магазине, ориентируйтесь на его изготовление поГОСТ 31457-2012. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовленаправильно и без добавления лишних компонентов и добавок. Обратите внимание навнешний вид: если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходилоповторную заморозку. Вкус у такого продукта может быть испорчен. Обязательнообратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, чтобыли нарушены условия хранения (не соблюдался температурный режим).Если дома вы достали мороженое из морозилки, попробуйте отколоть кусочек отбрикета. Если оно откалывается кусочком и не крошится – значит, вы выбраликачественный продукт (самая простая проверка качества мороженого – отколотьмаленький кусочек от продукта). Все дело в технологии производства – мороженоепроизводится из смеси, которую взбивают, расфасовывают и закаливают, т.е. подвергаютзамораживанию до температуры не выше минус 18 °С и сохраняют указаннуютемпературу при хранении, транспортировании и реализации. Хорошо и правильнозакаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Закаливание также продлеваетсрок хранения мороженого.И последний совет:К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Нотолько вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого лакомства, для того чтобы отдатьпредпочтение тому или иному производителю. Хорошее качественное мороженое изнатурального сырья должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. Напоследок, стоит заметить, что не запрещено производить мороженое и срастительными жирами. И стоит такое мороженое значительно дешевле, так как вместонатуральных сливок в состав добавляют растительные заменители. Такой продукт такжепроизводится с соблюдением всех технологий и должен быть безопасным дляупотребления. Вырабатывается такая продукция по ГОСТ 32256-2013 «Мороженоешербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общиетехнические условия». Уже из названия ГОСТа видно, что продукция выпускается толькос добавлением молочных компонентов, а основной компонент в составе такого десертабудет растительным. Таким образом, продукция, вырабатываемая с немолочнымикомпонентами в составе, будет называться шербет или десерт.К сожалению, при покупке нет способа обнаружить растительные жиры, кроме какпрочитать этикетку. Добросовестный производитель честно укажет подлинный составпродукта на маркировке. Единственный способ подтвердить или опровергнуть наличиерастительных жиров в продукте – это лабораторные исследования на наличиефитостеринов.