Назад к списку

Как выбирать продукты правильно - негласный кодекс покупателя


Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателюнеограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это жемногообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названийпродуктов много, а понимания, что из них предпочесть - мало.Ответ на главный вопрос - как выбрать качественные и недорогие продукты, частолежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам иинформации, которая указана на них.Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания,придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которыебудут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.Правила выбора качественных продуктов 

1.Внимательно изучите названиеВ большинстве случаев стандартное название продукта - синоним качества,соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой«Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный ссахаром» и т.д. 

2.Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТуГОСТ - это совокупность требований к качеству продукта, установленныхгосударством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно дляупотребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТудолжен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точнообезопасите себе от откровенных подделок.В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своейпродукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасыингредиенты, не предусмотренные стандартами.Другое дело - ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы такихусловий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своейпродукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренныеГОСТом. 

3.Качественный товар не может быть самым дешевымКонечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошеекачество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет преждевсего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но исамые дорогие товары - не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку иназвание, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товарысредней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятсязавоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции. 

4.Выбирайтеизвестныхкрупныхпроизводителей,местныхтоваропроизводителейЭтот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан спредыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающиена большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. Вбольшинстве случаев их продукции можно доверять. Местные товаропроизводителизавоевывают потребительский рынок, в том числе в сетевых компаниях, и качествопоставляемой продукции - это залог длительных договорных отношений. 

5.Всегда смотрите на внешний вид изделияВидите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтекиили чувствуете неприятный запах - проходите мимо. Все это признаки неправильногохранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности. Продукты питания,которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз. 

6.Проверяйте срок годности У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечениикоторого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности,тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколькораз цифры на упаковке - продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали ипринесли домой товар с истекшим сроком годности - имеете полное право вернуть егообратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги. 

7.Изучайте состав на этикеткеИнформацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки(вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков,жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранееисключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбратьнаиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользойдля здоровья, помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономическогоразнообразия. А на заметку - советы, как определять качество самых популярных товаров.