Назад к списку

Как приготовить вкусный и безопасный шашлык?

Приобретайте мясо и другие продукты питания в стационарных организацияхторговли и при наличии товаросопроводительной документации (накладную на товар,ветеринарная справка). 


Правила выбора мяса для приготовления шашлыка:- Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено частиполезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего,надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.- У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно –красный мясной сок.- Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировыепрослойки тонкие, белого цвета.- Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный илиприятный запах.- Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженноемясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палецнесколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, аповторно замороженное – окраску не изменит.Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы,из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтениепостной свинине (с минимальным содержанием сала) – она легко переваривается.Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину нерекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколькочасов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолкусмывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчиваякисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будетспособствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание намаркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!).Найдите в составе консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не такагрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательнонайдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условийхранения.Длятранспортировкимаринованногомясажелательноиспользоватьтермоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальнойтемпературы хранения скоропортящейся продукции.Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продажеили дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуютбольшого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать кжарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу,проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранивжар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовыватьдым.Если говорить о здоровом шашлыке, можно для жарки мяса использоватьспециальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стрекает в специальную ёмкостьи дым не образуется.При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуределать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мясаизнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет нашашлыках.Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углямидолжно быть не меньше 25-30 см.Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, еёупотребление – вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиесякрая. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны:употребление такого блюда может вызвать инфекции.После использования тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобыоставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчаткаспособствует лучшему пищеварению.Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий деньстарайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблятьбольше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белковогообмена.На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма,поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированнойпитьевой воды.Соблюдайте правила личной гигиены:- всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи желательно смылом.Можно использовать влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно толькобутилированной или кипяченой водой.Приятного аппетита и прекрасного отдыха!