Назад к списку

Как правильно выбрать сыр

В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров исделать правильный выбор довольно нелегко. 


Существует документ - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "Обезопасности молока и молочной продукции" (вместе с «ТР ТС 033/2013. Техническийрегламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»), вкотором описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования купаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.Понятия, которые, помогут разобраться в названиях сыров:«сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» -сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутыекопчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфическиеорганолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;«сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» - сыр,сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические ифизико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящемутехническому регламенту;«сыр, сырный продукт рассольные» - сыр, сырный продукт, созревающие и(или) хранящиеся в растворе солей;«сыр, сырный продукт с плесенью» - сыр, сырный продукт, произведенные сиспользованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовыхсыра, сырного продукта;«сыр, сырный продукт слизневые» - сыр, сырный продукт, произведенные сиспользованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готовогосыра, сырного продукта;«сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный измолока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока сиспользованием или без использования специальных заквасок, технологий,обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающихферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделениемсырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки,созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочныхкомпонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;«сырный продукт» - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии стехнологией производства сыра.При покупке сыра обращайте внимание на название!Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта наэтикетке.Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:· сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта(оно отдает сыру всю свою животворную силу);· сырое обезжиренное молоко;· сырые сливки;· соль поваренную пищевую;· бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; · натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).Сырье для производства натурального сыра стоит недешево — для изготовления 1 кгсыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сырне сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется времядля созревания:30-60 днеТакже нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качествепокупаемого сыра:1 На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой илиовальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы(Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно бытьтрещин, неровностей.2 Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.Толстоватый подкорковый слой не допускается.3 Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае непрогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключениемспециальных сортов.4 Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.5 Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая,потрескавшаяся.Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найтисостав продукта и срок, до которого его нужно употребить.Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемогомолочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, атакже большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь,марганец, натрий, фосфор, цинк.Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевыйсыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра исырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация онаименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступена Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.