Назад к списку

Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом:взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортименттоваров постоянно растет, активно ведется реклама.


 Но, к сожалению, встречаются инедоброкачественные, молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких?Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на«стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если ценагораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследовановетеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому,всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока истерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса поЦельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижениятемпературы, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта.Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить притемпературе выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостностьупаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащихтемпературных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочныхпродуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чемчасовой транспортировки сумку-холодильник.Важно! приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях(магазинах, супермаркетах, дискаунтерах). Не следует покупать молоко и продукты егопереработки у случайных лиц, на стихийных рынках, а также продукцию домашнегопроизводства;- потребитель имеете право запросить документы, подтверждающие качество ибезопасность реализуемой продукции;- обращайте внимание на сроки годности, условия хранения молочной продукции,которая должна храниться только в холодильной витрине, оснащенной термометром;- внимательно читайте этикетку. Производитель может указать мелким шрифтом всоставе продукта наличие растительных жиров.Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности и затребовать упродавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности —декларации о соответствии.Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производительпродукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителюнеобходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенныхаккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий имеющих правопроводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте РоссакредитацияРоссии. Для ознакомления с данным списком, необходимо перейти по ссылке и кликнутьв правой панели передач раздел «Реестры». Затем из предоставленного списканеобходимо выбрать «Аккредитованные лица», после чего кликнуть на «Реестраккредитованных лиц», далее «Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ». Система выдаст таблицу, которуюнеобходимо заполнить согласно, интересующей Вас организации.Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны.Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводненфальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации,лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услугипроизводителям продукции.Потребителям рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучитьнаименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции,условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна дляиспользования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры,стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковкапродукции должна быть неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязненийи проникновения микроорганизмов.Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав продукта не всегдасоответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр исырный продукт, йогурт и йогуртный продукт - это разная по качеству и составу молочнаяпродукция. - внимательно осмотреть внешний вид молочного продукта. При наличииплесени, скисания, ослизнения, заветренности - верните товар продавцу. - прежде чемкупить молочный продукт, необходимо проверить дату изготовления и срок его годности -не покупать молочные продукты, если они хранились без охлаждения.Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги,питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельностиразличных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранениипродукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются иобразуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.