Назад к списку

Ботулизм!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»информирует об опасности пищевого отравления - ботулизма.Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи,содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум 


(Clostridium botulinum). ВClostridium botulinum). Вприроде бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). ВClostridium botulinum) широкораспространены и встречаются в почве, иле водое7мов, в кишечнике рыб иживотных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяюттоксин, который является самым сильным микробным ядом. Статистика: вреспублике Бурятия в 2015 году зарегистрирован 1 случай с 1 пострадавшим, безлетальных исходов. В 2016 году зарегистрировано 4 случая с 6 пострадавшими, 1 слетальным исходом. В 2017 году зарегистрировано 3 случая с 5 пострадавшими, безлетальных исходов. За 6 мес. 2018г. случаев ботулизма не зарегистрировано.В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля соленого,горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условийпроизводства - кустарным способом. Основной причиной ботулизма являетсяупотребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях снарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушениитехнологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение безусловий холода, низкой концентрации соли - в толще рыбы создаются безкислородныеусловия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.Одной из особенностей токсина палочки ботулизма является его «гнездное»накопление в продукте, то есть в ограниченном участке, именно поэтому частовстречаются случаи, когда одну рыбу съедает несколько человек, а заболевает толькоодин.Так же идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытыебанки заготовок. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличиеуксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность дляздоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет: внешний видпродукта не измене:н, запах и вкус обычные, крышка, как правило, не вздута.Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные иовощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтомубактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе. Позжепоявляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Дыханиестановится поверхностным, едва заметным. Больной умирает от параличадыхательной мускулатуры. При появлении признаков отравления ботулотоксиномнеобходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда скоройпомощи необходимо самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективнымсредством при лечении является противоботулиническая сыворотка. Лечениедополняют назначением симптоматической и антимикробной терапией. При раннемвведении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Основныерекомендации по профилактике ботулизма:1 Не приобретать свежий, соленый, копченый и вяленый омуль внеустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также ворганизованных местах торговли, где выставка и хранение омуля осуществляется безхолодильного оборудования.2.Не производить посол и копчение омуля байкальского в домашних условиях.Омуль свежий, соленый и копченый приобретать только в легализованных местах розничной торговли при наличии сопроводительных документов, подтверждающихкачество и безопасность продукции.3 Не консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) вгерметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средойдля развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.4 Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Овощи, несодержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.)консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешаетразвитию случайно попавших спор.Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остаткипочвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования,соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и незакрывать их крышками герметически. Засолку и консервирование грибов надопроизводить в посуде, открытой для доступа воздуха.6.Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильникеили холодном месте.7.Не употреблять в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированныепродукты.Будьте здоровы!Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!В рамках проведения мероприятий по профилактике Ботулизма в осенне –летний период открыта «Горячая линия»: 8-( 30145) -42-9-30 (с 9 ч. до 16.3 ч.).