Когда теплые деньки радуют солнечной погодой, усидеть дома просто невозможно. Многие люди снетерпением ждут выходных, чтобы, вырвавшись из душных офисов, отправиться за город иотдохнуть на природе. Буйство зелени, аромат от цветения различных растений и деревьев, пениептиц - эстетическое удовольствие, которое дарит лето на благо нашего самочувствия.Все знают, как быстро на свежем воздухе может разыграться аппетит, поэтому отправляясь на пикник,запасаются вкусной едой. Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыхана природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройствомпищеварения.Приготовление шашлыка - это особый ритуал, подготовка к которому начинается за день-два допланируемого досуга на природе.Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясонарезанное и замаринованное. Что может быть проще: покупай - и жарь. Но не всегда есть гарантия,что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательнореанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус.Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности.Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.Первым делом стоит усвоить: замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовлениянастоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежеммясе, и его вкусовые качества значительно хуже. Однако и парное мясо с кровью для приготовленияшашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядинуили баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучшеискать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишкомжирным и вредным для здоровья.Хитрости: Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется кпрежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цветжировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основномимеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияетнегативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная.
Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?
1 Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб): при горении они необразуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит прииспользовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мясаследует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра. Она состоит из смеси жидких парафинов, которые присгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеванийлегких.
2 Дышать дымом, который образуется при сгорании жира, очень вредно. Есть данные, что у поваровшашлычных высок риск заболевания раком легких.Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.Если говорить о здоровом шашлыке, можно для жарки мяса использовать специальныеэлектрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную ёмкость и дым не образуется.
3 При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния:во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будетсоздана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
4 Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть неменьше 25-30 см. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, еёупотребление — вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобыкорочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык,обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызватьинфекционные паразитарные инфекции.
5 После использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры, чтобы оставшиесяканцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.