Назад к списку

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбныхконсервов


Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее частовыявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям,определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятыхиз реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождатьсямаркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и местенахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составепродукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единыйзнак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и невводить в заблуждение потребителей.При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банокдополнительно указываются знаки условных обозначений:- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впередиставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра"0"), год - две последние цифры;- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номерпредприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номерапредприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются спробелами в один знак или два знака.Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, вмаркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированныенациональным знаком соответствия, до истечения срока их годности.Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы,соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза«О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламентаТаможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобамиРоспотребнадзор.