Назад к списку

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбирать и правильно мыть фрукты иовощи? 


Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезоннойплодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательныхвеществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы,Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует потребителямвоспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:- покупать плодоовощную продукцию, следует только в установленных местахторговли;- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасностьприобретаемых пищевых продуктов;- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен бытьопрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головнойубор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес(местонахождение), ФИО продавца;- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, атакже окружающую территорию в чистоте.Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид,запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственныйданному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелыеплоды отличает сильный приятый запах.Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостностикожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.Меры профилактики инфекционных заболеваний- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи,после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребленияи мерой профилактики инфекционных заболеваний. 

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть подпроточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать длямытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. 

Как правильно мыть?Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать втёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промываниемпрохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить насоцветия и освободить от потемневших участков.Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель,салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденныелистья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняяводу и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет всягрязь и вода не станет чистой.После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшегоочищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течениеполучаса в солевом – уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литрводы).Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь.Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые,перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть идержать ягоды в воде дольше необходимого времени.Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягодрекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать подпроточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягоднужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость сгорячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно дляудаления всех микробов.При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по РеспубликеБурятия ссылка на Управление обязательна.