Назад к списку

Рекомендации гражданам: Что нужно знать о профилактике сальмонеллеза? 


Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает о мерах профилактикисальмонеллеза и других кишечных инфекций.Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие мерыпрофилактики:- мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;-для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использоватьраздельные доски;-яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должныбыть чистыми;-сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильникераздельно и в упаковке.-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительноехранения пищи даже в условиях холодильника;-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук смылом перед едой и после пользования туалетом. 

Несколько фактов о сальмонеллезе. 

1 Что такое сальмонеллез?Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различнымибактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническимипроявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинствеслучаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительноготракта. 

2 Кто является возбудителем сальмонеллеза?Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешнейсреде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней(в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. 

3 Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных идиких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси).Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) какдополнительный источник. 

4 Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом,связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всегопередается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них(полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значениеимеют рыбные и растительные продукты. 

5 На что стоит обратить особое внимание?Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятияобщественного питания или на ваш стол могут поступать продукты (мясо, молоко,птицу, яйца, рыбу), уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение).Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя,и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы,особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко —во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичногообсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ееприготовления и хранения. 

6 Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток(чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубацияудлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температуратела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головнаяболь, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднееприсоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, навторые и третьи сутки от начала заболевания.В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул,рвота) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинскойпомощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделаетболее эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи иокружающих людей.Обращаем Ваше внимание, что при ненадлежащем оказании услуг общественногопитания либо причинение вреда жизни и здоровью потребителя вследствиененадлежащего оказания услуги, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а такжекомпенсации причиненного морального вреда.Предъявить указанные требования потребители вправе в претензии к исполнителюуслуги общественного питания.Следует иметь ввиду, если исполнителем услуги отказано в удовлетворениитребований, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора поРеспублике Бурятия.Порядок приема обращений граждан.Обращения граждан направляются посредством:- самостоятельная передача заявителем письменных обращений по адресу местарасположения Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в часы работы.670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 45 «Б»- обращения в форме электронного документа направляются через единый порталРоспотребнадзора для подачи приема обращений граждан: Отправить обращение- в ходе личного приема граждан в Управлении Роспотребнадзора по РеспубликеБурятия и его территориальные органы; 

График приема граждан- через Общественные приемные Управления Роспотребнадзора по РеспубликеБурятия. График работы