Назад к списку

Рацион питания школьников


Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнуетвсех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманныеденьги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредныевкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьнойстоловой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все по-требности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребенка.Современные школьные программы очень насыщенны и требуютзначительных усилий и большой траты времени не только в школе, но идома, что создает дополнительную нагрузку на нервную систему.Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости инормального развития. По мнению диетологов, ребенок, учащийся в школе,должен есть не менее 4 раз в день, причем завтраки, обеды и ужиныобязательно должны включать в себя горячие блюда.При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержатьнеобходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон,витаминов и минералов.Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущегоорганизма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить кэтому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо являетсялучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детейкотлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов,детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно ихбелки наилучшим образом усваиваются.Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль,бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – все эторазнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю.А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в вареном,тушеном или запеченном виде, и уж никак не в жареном.Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм,обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике,участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела. Все видыжира по-своему полезны и необходимы.Отдавайтепредпочтениерастительныммаслам(желательно,нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайтекачественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки.Однако, как и в любом другом случае, всегда нужно знать меру, ведьчрезмерное количество жиров так же вредно, как и их полное отсутствие.Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всехживых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают вкачестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми имедленными.Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так жебыстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды(глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочныхпродуктах.Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка,пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чемподдерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранятьчувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновыхи бобовых культурах, дрожжах, фруктах.Неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению идиабету, однако совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладкихбулочек и конфет лучше дать ребенку фрукты, ягоды, мед и сухофрукты –это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно наних нужно обращать особенное внимание, готовя ребенку завтрак и ужин.Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – этонаилучший вариант.Обязательно нужно учитывать потребность ребенка в калориях. Ежедневнодетям необходимо получать:в 7-11 лет около 2300 ккал в день,11-14 лет – 2500 ккал,14-18 лет – до 3000 ккал.Если ваш ребенок посещает спортивные секции, нужно увеличитькалорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличитькалорийность, если ребенок учится в специализированной школе суглубленным изучением того или иного предмета.Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так какв таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самойшколе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем,содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки.Однако, как и в любом другом случае, всегда нужно знать меру, ведьчрезмерное количество жиров так же вредно, как и их полное отсутствие.Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всехживых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают вкачестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми имедленными.Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так жебыстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды(глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочныхпродуктах.Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка,пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чемподдерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранятьчувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновыхи бобовых культурах, дрожжах, фруктах.Неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению идиабету, однако совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладкихбулочек и конфет лучше дать ребенку фрукты, ягоды, мед и сухофрукты –это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно наних нужно обращать особенное внимание, готовя ребенку завтрак и ужин.Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – этонаилучший вариант.Обязательно нужно учитывать потребность ребенка в калориях. Ежедневнодетям необходимо получать:в 7-11 лет около 2300 ккал в день,11-14 лет – 2500 ккал,14-18 лет – до 3000 ккал.Если ваш ребенок посещает спортивные секции, нужно увеличитькалорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличитькалорийность, если ребенок учится в специализированной школе суглубленным изучением того или иного предмета.Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так какв таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самойшколе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем,