Назад к списку

Памятка для руководителей объектов общественного питания

Информация, обязательная для доведения до потребителя 


Предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной идоступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достовернуюинформацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильноговыбора. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведенияпотребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - нагосударственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народовРоссийской Федерации и иностранных языках.На вывеске организации общественного питания должна быть указана следующаяобязательная информация: фирменное наименование (наименование) организации, местоее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы.Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организацииустанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органовместного самоуправления. Режим работы исполнителя - организации инойорганизационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателяустанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказанияуслуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях)исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате исроках приостановления своей деятельности. 

Информация об исполнителе услуг 

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (реализацияалкогольной продукции), то он обязан представить информацию о номере, сроке действиялицензии, а также об органе, ее выдавшем.Если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он долженпредоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указаниемнаименования зарегистрировавшего его органа.Информацию об услугах доводят до сведения потребителей в наглядной идоступной форме посредством оформления информационных стендов или папок дляпотребителей, в меню, прейскурантах или иными способами, принятыми исполнителемПотребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню,прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.Предприятия (объекты) питания должны иметь меню различного дизайна нагосударственном языке и винную карту (и/или чайную, кофейную, десертную карты), пооформлению соответствующие специализации. Меню оформляется типографским иликомпьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню(грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.). Вбуфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники нареализуемые продукты питания.

Информация об оказываемых услугах (выполняемой работе) в обязательномпорядке должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания; 

цены в рублях и условия оплаты услуг;

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественногопитания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основныхингредиентов;сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания,емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности,содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов придобавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (втом числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок,биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питаниякомпонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированныхорганизмов);обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которыхдолжны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольнойпродукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, еслиисполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и(или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрениюисполнителя).Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основныхпотребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, атакже об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческойтайной.Исполнитель обязан предоставит потребителю возможность проверки объема(массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Порядок оказания услуг общественного питания 

Договор на оказание услуг общественного питания является публичнымдоговором. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся кнему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми длявсех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и инымиправовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот дляотдельных категорий потребителей. При этом исполнитель вправе самостоятельноустанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, непротиворечащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения,запрещение нахождения в верхней одежде и другие).В соответствие с Правилами оказания услуг в сфере общественного питания услугаможет быть оказана по предварительному заказу. Предварительный заказ на оказаниеуслуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другиевиды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя иотчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнениязаказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица,ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другиесведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной илиОдин экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказанииуслуги, выдается потребителю.

Оплата услуг общественного питания

Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачипродавцом покупателю кассового чека или иного документа (счёт, или другие виды),подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом илидоговором между продавцом и покупателем.Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг,оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а такженаличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости отметода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложитьпотребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителявыполнять дополнительные услуги (работы) за плату, а также обуславливать оказаниеодних услуг обязательным исполнением других. Потребитель вправе отказаться отоплаты таких работ (услуг), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возвратауплаченной суммы. 

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов 

1 Организации общественного питания, независимо от форм собственности иведомственной принадлежности, должны исполнять санитарные правила приприготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.2.3.6.). 

2 Пищевые продукты и сырье, используемые при оказании услуг общественногопитания, должны иметь подтверждение соответствия техническому регламентуТаможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническимрегламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется. 

3 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющиедеятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлятьпотребителям, а также органам государственного надзора полную и достовернуюинформацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевыхпродуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Для пищевых продуктов и сырья, поступающих в предприятия общественногопитания необходимы: 

● документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, еслипродукция подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификатсоответствия или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образомкопия сертификата соответствия; 

● документы, подтверждающие легальность производства и оборота: товарно-транспортная накладная, закупочный акт (при закупках у населения), справка,прилагаемая к грузовой таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной(для алкогольной и табачной продукции).Документы, удостоверяющие качество и безопасность происхождения кулинарнойпродукции: 

● бракеражный журнал (с отметкой о дате и времени приготовления). Оценка качестваполуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий проводится ежедневно, ежедневное ведениебракеражных журналов обеспечивает руководитель организации. Порядок проведениябракеража продукции описан в Положении о бракераже пищи в предприятияхобщественного питания (Приложение к Письму Минторга РСФСР от 21.08.1963 N 0848);

● дневной заборный лист (при отпуске продукции из производства в филиалы, буфеты, враздаточную); 

● калькуляционная карточка; 

● ветеринарное свидетельство по форме №2 (оригинал), ветеринарная справка по форме№ 4 (оригинал) – для продуктов животного происхождения; 

● клеймо (для мяса). 

Основные гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов 

Исполнитель обязан устанавливать для приготовленных им блюд сроки годности,так как без них реализация блюд запрещена. По истечении сроков годности продукциянепригодна к использованию и представляет опасность для потребителя.Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов при соблюденииусловий хранения, установленных в нормативно – технических документах напродукцию. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени,исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден киспользованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден киспользованию.Информация, наносимая на этикетку, маркировку о сроках годности пищевыхпродуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особоскоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяцаи года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихсяпродуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевыхпродуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тарыорганизации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с цельюустановления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведенияработы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.Хранение пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции должноосуществляться в соответствии с действующей нормативной и техническойдокументацией при соответствующих параметрах температуры, влажности, световогорежима для каждого вида продукции.Запрещается оставлять на следующий день:- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др.особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которыепролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом итворогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;- соусы;- омлеты;- картофельное пюре, отварные макароны;- напитки собственного производства.В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищунеобходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч. Передреализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловойобработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией.Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышатьодного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками отпредыдущего дня.

При необходимости транспортирования готовой продукции она должнадоставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотнозакрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах недолжен превышать 3 ч. (включая время их транспортировки).Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовкев потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годностипродукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продуктаорганизацией-изготовителем.

Особенности реализации продукции общественного питания 

Продукцию общественного питания реализуют:- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методомсамообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки идр.), через официантов и барменов;- на вынос по заказам потребителей;- через магазины и отделы кулинарии и столы заказов по месту изготовления;- вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, вмагазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в другихпредприятиях общественного питания, при оказании кейтеринга в виде выездногообслуживания - проведения событийного кейтеринга, предоставления услуг повара иофицианта на дому, доставки организациям, физическим лицам на рабочие места, местаобучения, на дом, в купе железнодорожного вагона и др.);- через розничную торговую сеть.В заказе потребителя могут быть изложены требования по срокам оказания услуги,по объему, по ассортименту, по цене и так далее. При этом если потребитель даетуказания, которые могут снизить качество услуги, исполнитель обязан сразу сообщить обэтом потребителю.При реализации температура горячих жидких блюд (супов, соусов) и напитковдолжна быть не менее 75 °C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, салатов,C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, салатов,C, салатов,холодных закусок, холодных супов, холодных сладких блюд и напитков - не более 14 °C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, салатов,C.Сроки хранения блюд и кулинарных изделий в горячем состоянии на мармите,горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для"шведского стола", при температуре не ниже 65 °C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, салатов,C не должны превышать три часа смомента их изготовления и расфасовки.Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены впорционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которыепополняют продукцией по мере ее реализации в течение не более одного часа.Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных,замороженных и горячих блюд и кулинарных изделий, хлебобулочных, мучныхкондитерских изделий, реализуемую на вынос (вывоз) по заказам потребителей, вмагазинах (отделах) кулинарии и через столы заказов упаковывают непосредственно впотребительскую упаковку. В качестве потребительской упаковки используют пакеты,коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов,термоусадочную пленку, термосы, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и другую тару.Для обслуживания кейтеринговых мероприятий используют закрывающиесяконтейнеры, боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники и другие аналогичныеемкости, снабженные маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до концаобслуживания мероприятий. 

Особенности розничной продажи алкогольной продукции при оказании услугобщественного питания

Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественногопитания, запрещена в следующих местах (п. п. 2, 3, 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся вовладении, пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельностьобразовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющихобразовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность вобласти культуры. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукциипри оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости иправа на которые зарегистрированы в установленном порядке;3) на оптовых и розничных рынках. Исключение составляет розничная продажаалкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказанииуслуг общественного питания;4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования)городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в томчисле на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях. Исключение составляетрозничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питанияна железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего имеждународного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушномтранспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;5) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории. Исключениесоставляют розничная продажа алкогольной продукции при оказании услугобщественного питания и розничная продажа алкогольной продукции в магазинахбеспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных ивоздушных судов в качестве припасов;6) в местах массового скопления граждан в период проведения публичныхмероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;7) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничнаяпродажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% приоказании услуг общественного питания;8) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям,помещениям, которые находятся во владении, пользовании и в которых непосредственноосуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организацийдополнительного образования и дополнительного профессионального образования),организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность;9) на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, которые являютсяобъектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услугобщественного питания, кроме времени проведения детско-юношеских спортивныхмероприятий;и другие.Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

Требования к организации деятельности исполнителя 

1 Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательскойдеятельностипредставляетсяюридическимилицами,индивидуальнымипредпринимателями, осуществляющими оказание услуг общественного питанияорганизациями общественного питания, в Федеральную службу по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган) (п. 1 ч. 2ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля").2 В случае розничной продажи алкогольной продукции, оборота такой продукции(закупка, производство, хранение) в организациях общественного питания такаядеятельность подлежит обязательному лицензированию (пункт 2 статьи 18 Федеральногозакона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).3 В настоящее время услуги общественного питания не подлежат обязательнойсертификации, однако предприятия общественного питания вправе проводитьдобровольную сертификацию таких услуг. Добровольная сертификация осуществляется вцелях удостоверения соответствия услуг государственным стандартам, условиямдоговоров, для содействия приобретателям в компетентном выборе услуг, повышенияконкурентоспособности услуг.4 Услуги общественного питания подразделяют:- на услуги питания;- услуги по изготовлению продукции общественного питания;- услуги по организации потребления продукции общественного питания иобслуживанию;- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;- прочие услуги общественного питания.5 Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах,столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а дляресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителемв соответствии с государственным стандартом.6 Предприятия (объекты) общественного питания любого типа должны иметьудобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию (объекту), должнабыть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей кресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менеетрех машиномест).7 Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, котораяпредоставляется потребителю по его требованию.8 В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодическиемедицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательныхпредварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"работы в организациях общественного питания отнесены к работам, при выполнениикоторых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинскиеосмотры (обследования) работников 

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере оказанияуслуг общественного питания

Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 г;Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения";Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевыхпродуктов";

Федеральный закон от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулированиипроизводства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции иоб ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правилоказания услуг в сфере общественного питания»;Постановление Правительства от 19.01.1998 г, № 55 «Об утверждении Правил продажиотдельных видов товаров»;Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 04.03.2017) "Обуведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательскойдеятельности";Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 "Об утверждении Инструкции о Книгежалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания";ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевойпродукции";ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в частиее маркировки;ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасностипищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент насоковую продукцию из фруктов и овощей;ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;ТР ТС 034/2013. «О безопасности мяса и мясной продукции»;ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания.Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условияГОСТ Р 55323-2012 "Услуги общественного питания. Идентификация продукцииобщественного питания. Общие положения";ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу";ГОСТ Р 56766-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услугиобщественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлениюи реализации";ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов наоснове принципов ХАССП. Общие требования»;ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациямобщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов ипродовольственного сырья";СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиямхранения пищевых продуктов»;СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиеническиетребования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;иные нормативно-правовые акты. 

Основные правонарушения в сфере защиты прав потребителей при предоставленииуслуг общественного питания 

1 Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологическогоблагополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ);

2 Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилыхпомещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4 КоАПРФ);3 Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питаниянаселения (ст. 6.6 КоАП РФ);4 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований приобращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающимиозоновый слой, или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ);5 Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функциииностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (ст. 14.43КоАП РФ);6 Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательномуподтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);7 Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательномуподтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);8 Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной сприменением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такиеорганизмы (ст. 14.46.1 КоАП РФ);9 Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установленытребования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующеймаркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядкананесения такой маркировки и (или) информации (ст. 15.12 КоАП РФ);10 Оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов,устанавливающих порядок (правила) оказания услуг (ст. 14.4 КоАП РФ);11 Оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе либо инойобязательной информации (ч.1 ст.14.5 КоАП РФ);12 Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ);13 Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информациио реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе (ч. 1ст. 14.8 КоАП РФ);14 Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленныхзаконодательством защите прав потребителей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ);15 Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ,услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежныхинструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя,если обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иныхустановленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) (ч.4 ст. 14.8 КоАП РФ);16 Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателемустановленного порядка представления уведомлений о начале осуществленияпредпринимательской деятельности (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает наступление уголовнойответственности за следующие деяния, совершенные в сфере оказания услугобщественного питания, при наличии квалифицирующих признаков (совершенные вкрупном размере, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, вособо крупном размере):- Статья 171.1 - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров ипродукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотреннойзаконодательством Российской Федерации. Например, продажа немаркированнойалкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, совершенная вкрупном либо особо крупном размерах. При этом крупным размером признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачныхизделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.