Назад к списку

В Бурятии становится больше предпринимателей – участников программы «Социальный контракт»

В Бурятии малообеспеченным семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам оказывается адресная социальная помощь на основе социального контракта. Мера поддержки в республике внедрена в 2011 году, а с 2020 года действие программы расширили в рамках национального проекта «Демография». Новой технологией и её возможностями уже воспользовались более 300 жителей региона. 


В их числе жительница Улан-Удэ Ольга Стрельцова, которая до недавнего времени состояла в Центре занятости как безработная, а сейчас готовится открыть свою парикмахерскую.

- О программе «Социальный контракт» я узнала по телевизору. Посмотрела сюжет, который рассказывал о том, как людям помогают преодолеть трудную жизненную ситуацию при помощи социального контракта и как можно получить возможность кардинально изменить свою жизнь, - рассказывает Ольга.

Следующим шагом стал поход в органы социальной защиты, где будущей предпринимательнице подсказали весь алгоритм действий, выполнив который Ольга становится участником программы и получает средства от государства на реализацию своей идеи.

- Я и раньше занималась парикмахерским делом. Но потом был декретный отпуск со вторым ребенком, потом ввели ограничения для малого бизнеса из-за пандемии коронавируса. Решила временно встать на учет в Центр занятости по безработице. Потом увидела сюжет. Подумала – почему бы и нет, тем более с такой поддержкой. Надо отдать должное сотрудникам соцзащиты – они заботливо помогали мне на каждом этапе, благодаря их поддержке я стала участником социального контракта и получила на развитие своего дела 250 тысяч рублей. Бизнес-план написала сама, и успешно его защитила, - с гордостью говорит жительница Улан-Удэ.

По словам Ольги Стрельцовой, часть средств она потратит на обучение, чтобы быть многопрофильным специалистом своего дела. Оставшиеся средства она уже направила на аренду помещения и ремонт в нем, а также на приобретение необходимого оборудования, инструментов и многое другое. Она уверена, что справится и сможет поставить свой маленький бизнес «на ноги».