Назад к списку

В Бурятии с начала года услугами«социального такси» воспользовалисьбольше тысячи человек к ограниченнымивозможностями здоровья

В Бурятии мероприятия по улучшению качества жизни инвалидов ималомобильных групп населения реализуются в рамках подпрограммы«Доступная среда» государственной программы РФ «Социальная поддержкаграждан» и отвечают целям и задачам, нацпроекта «Демография». 


Так, в г. Улан-Удэ на базе Специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой с 2007 года функционирует служба«Социальное такси». По состоянию на 1 августа выполнено 1275 заявок. Внастоящее время в связи с пандемией очереди нет. - В день социальное такси развозит до 20 человек. Списки на выезды составляютзаранее. Стоимость поездки - 7 рублей за километр. Пассажиры могутотправиться в больницы, поликлиники, магазины, а также музеи и театры. Дляклиентов на колясках есть специальные подъемники, - прокомментировали итогиработы в Минсоцзащиты Бурятии.В службе «социального такси» работают три автобуса с подъемником и одинлегковой транспорт. На заявку выезжает тот транспорт, который необходимчеловеку в зависимости от его заболевания. Категория граждан, которыенаходятся на обслуживании спецтранспорта - инвалиды первой и второй группы,инвалиды по зрению и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, атакже дети-инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.Среди тех, кто постоянно пользуется услугами «социального такси» - жительницаУла-Удэ Ульяна Степанова.- У меня серьезные проблемы со здоровьем, поэтому приходится часто бывать вбольницах и поликлиниках. Обычное такси для меня не подходит, а вот«социальное» в самый раз. Подъемники, которые есть у такого транспорта - этоочень удобно для людей с проблемами здоровья. И водители у нас прекрасные -помогут и при посадке, при выгрузке, - рассказывает Ульяна Степанова.- В прошлом году автопарк службы «Социальное такси» пополнился двумяновыми автомобилями «Газели-Некст», оснащенными электроподъемниками длятранспортировки инвалидов-колясочников. На эти цели было выделено 3,5миллиона рублей, - напомнила министр социальной защиты населения БурятииТатьяна Быкова. – С начала года в республике услугами «социального такси»воспользовались больше тысячи человек к ограниченными возможностямиздоровья.