Назад к списку

В Бурятии проводятся мероприятия по увеличению рождаемости


Более 20 жителей Заиграевского района получили дополнительную информацию о мерах социальной поддержки, предоставляемых в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». В мероприятии приняли участие молодые семьи, беременные и планирующие рождение детей женщины.

Специалисты клиентских служб Пенсионного фонда и территориального отдела Минсоцзащиты Бурятии по Заиграевскому району провели развернутую презентацию по мерам социальной поддержки при рождении первого, второго, третьего и последующих детей, предоставляемых жителям региона. Это единовременные и ежемесячные выплаты, предоставляемые семьям при рождении детей, федеральный и региональный материнские (семейные) капиталы.

- Я слышала о данных выплатах, но не знала подробно о том, кто имеет право, какие документы, какие суммы пособий положены. Меня интересовало - куда и как направить средства регионального маткапитала. Все волнующие меня вопросы были подробно разъяснены. Благодарны всем организаторам за проведенное мероприятие, – поделился участник семинара.

Также специалисты рассказали об иных пособиях, выплатах и компенсациях, ответили на вопросы участников, раздали памятки, буклеты и провели индивидуальные консультации.

- После вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ появились дополнительные выплаты, на которые могут рассчитывать семьи с невысокими доходами. Эти выплаты для семей при рождении детей в народе называют «дальневосточными», - пояснила главный специалист Клиентской службы Елена Сергеева.Акушер-гинеколог и медицинский психолог Заиграевской районной больницы рассказали о нежелательных для женского здоровья последствиях при прерывании беременности, о рекомендациях по питанию и режиму дня беременных, о влиянии беременности и материнства на психологическое состояние женщины.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, за первое полугодие текущего года 283 семей заиграевцев стали получателями выплат на первенца, 181 семья получает выплаты на второго, выплаты в связи с рождением третьего и последующего ребенка получают 516 семей. Кроме того, право на региональный материнский (семейный) капитал за 1 полугодие реализовали 125 семей.