Назад к списку

Специалистов учреждений соцобслуживания обучали составлять меню для пожилых

Для дальнейшего совершенствования организации питания вучреждениях социального обслуживания, усиления внимания кособенностям питания людей пожилого и старческого возраста в Улан-Удэ проведен дистанционный обучающий семинар по теме: 


«Совершенствование качества организации питания в стационарныхучреждениях социального обслуживания граждан Республики Бурятия»с участием эксперта Национальной ассоциации клинического питания,руководителя отдела практической диетологии Инны Ким. Руководителям и специалистам всех государственных учрежденийсоциального обслуживания Минсоцзащиты Бурятии, а такжесотрудникам негосударственных учреждений соцобслуживаниянапомнили, что Минздравсоцразвития РФ представлены современныетребования к пищевому рациону; соблюдению требований к пищевойценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ)рационов и их коррекции путем включения 10–20 % легкоусвояемогобелка специализированных продуктов питания (смесей белковыхкомпозитных сухих); режиму питания; закупкам специализированныхпродуктов профилактического и лечебного питания в частиприобретения смесей белковых композитных сухих.- В наших рекомендациях учреждениям соцобслуживанияпредставлены основные положения по организации профилактическогои лечебного питания с учетом наличия хронических заболеваний улюдей пожилого и старческого возраста, - отметил заместительминистра социальной защиты населения Бурятии Анатолий Кириллов. –Также были затронуты практические аспекты работы и требования кдокументообороту по питанию, составлению 14-дневного меню,картотеке блюд, по основам лечебного питания, а также ингредиентамрецептурных блюд.Напомним, вопросы поддержания физической и психическойактивности граждан пожилого возраста и инвалидов являются одной иззадач нацпроекта «Демография».В работе семинара приняло участие более 50 специалистовподведомственных учреждений для пожилых и инвалидов, которыеимеют непосредственное отношение к разработке меню иприготовлению блюд.