Назад к списку

О мерах Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по предотвращению распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию 

 


Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает о необходимости соблюдать меры профилактики паразитарных заболеваний, передающихся через рыбную продукцию.Территория республики является эндемичной по дифиллоботриозу. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоемов, включая оз. Байкал поражена возбудителем дифиллоботриоза - лентецом чаечным (D.dendriticum). 

 В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом зарегистрирована в 9 районах республики и г. Улан-Удэ. Всего зарегистрировано 122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27), Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков.Благодаря проводимой профилактической работе заболеваемость дифиллоботриозом в республике за 5 лет снизилась более чем в 3 раза. Тем не менее, превышает среднероссийский показатель в 4 раза, что обосновывает необходимость продолжить профилактические мероприятия.Наиболее эндемичными по дифиллоботриозу территориями Российской Федерации являются Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты- Мансийский автономный округ.Следует отметить, что на территории Российской Федерации наиболее распространенными паразитозами, передающимися при употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является - сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.Среди населения Республики Бурятия случаи заболевания описторхозом и анизакидозом не регистрировались.В текущем году проверено 54 пищевых объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила 0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного законодательства. В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено административных штрафов на общую сумму 44700 рублей, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Забраковано 2 партии продукции из водных биоресурсов общим объемом 10,5 кг.Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, остается высоким.Избежать заболевания позволит соблюдение мер профилактики. Вся рыба должна подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.Реализация свежей и охлажденной «условно годной» рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещена.Вопросы профилактики и предотвращения распространения паразитозов и некачественной рыбной продукции находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.-- 

 С уважением,ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе.тел. 8 (301-45) 42-4-99