Назад к списку

В Бурятии увеличилось количество пожаров

В Бурятии зарегистрировано 152 лесных пожара общей площадью 4412,27 га по состоянию на 24 июня 2022 года. Информация представлена Республиканским агентством лесного хозяйства. За аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 98 лесных пожаров на общей площади 1387,14 га. Таким образом, площадь лесных пожаров увеличилась в 3 раза.


Отметим, с начала пожароопасного сезона в 2022 году более 50% пожаров произошло по вине человека.

Напомним, особый противопожарный режим введен в Бурятии 11 апреля 2022 г. В этой связи жителям Бурятии запрещается разведение костров и сжигание сухой растительности. Также ограничено пребывание граждан в лесах.

«К сожалению, некоторые жители каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако стоит помнить, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Управление напоминает, что за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности», - пояснила заместитель руководителя Управления Саяна Галданова.

Дополнительно сообщаем, что в случае гибели недвижимого имущества собственник может обратиться в МФЦ с заявлением о снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета и прекращении права собственности в связи с его ликвидацией, с приложением акта обследования объекта недвижимости.

Справочно: 

Виновным в поджоге травы физическим лицам грозит административная и уголовная ответственность:

  • – штраф до 3000 рублей за самый простой случай пала сухой травы (ч.1. ст.20.4 КоАП РФ);
  • – штраф до 4000 рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима (ч.2. ст.20.4 КоАП РФ);
  • – штраф до 5000 рублей, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей (ч.6. ст.20.4 КоАП РФ);
  • – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешёл на лесные насаждения (ч.1. ст.261 УК РФ);
  • – штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса (ч.3. ст.261 УК РФ).