Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждогочеловека.
Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычнаядеятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи несоблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность.Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или всостоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает,что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазиндокупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время составленной кастрюлей ничего не случится.От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести котравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, чторазгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезныйпожар, который может стать не только причиной потери материальныхценностей, но гибели людей.9-й Селенгинский отряд Государственной противопожарной службы РБ иОНД Селенгинского района МЧС России по РБ напоминают:- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другиевоспламеняющиеся предметы;- не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючаяжидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите ихполотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;- держите электрические кабели подальше от плиты;- не заливайте горящее масло водой.И помните, Ваша бдительность - залог вашей безопасности!При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101