Назад к списку

Пожарная безопасность на кухне

По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данноепомещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. 


Чтобыне допустить возгорания любого масштаба, следует придерживатьсяправил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всемвозможным источникам опасности.Существует несколько наиболее распространенных причинвозникновения пожара на кухне: скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью; неисправности в работе техники или проводки; неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования; неосторожность в обращении с огнем; неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она илиэлектрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным отлегко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плитанаходится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могутпопасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдалиот огня.В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокойтемпературы и также может стать причиной воспламенения. Во избежаниеэтого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой.Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается ивоспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните накухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. Вслучае перегрева они могут загореться.Инструкция по пожарной безопасности кухниОсторожность и бдительность являются основой пожарной безопасности накухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить воспламенение накухне, средует придерживаться следующей инструкции по пожарнойбезопасности кухни: не оставляйте детей на кухне без присмотра; готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами; внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет(например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите иливысушите ее; не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;  используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случаеполомки не пользуйтесь техникой; вытирайте пыль и жир с поверхностей; следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше отповерхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими ичистыми.Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар –действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощиподручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды.Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться ивозгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключитегаз и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежаниеразрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешнейстороны, заткнув щели мокрыми тряпками.Действия при пожаре на кухне Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключитьподачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью иликрышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. Вкухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньтеее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жирпопал на пол или стены – можно для тушения масла применять содуили же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя. Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту,обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль. Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду.Просто залейте содержимое урны водой. Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор отэлектрической сети или обесточьте и дом. В данном случаезапрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое итолько началось, можно накрыть отключенное от розеткиоборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не датьвоздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Этаошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода несмешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно,там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате –жир брызгает еще больше, распространяя пламя. Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцемили любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-заповышенного доступа воздуха.В случае, если вы решили использовать сухой способ потушить небольшойпожар – не стоит бросать в него все сухие ингредиенты, которые вы нашлина кухне. Они могут дать обратный эффект. Используйте исключительносоду, которая способна потушить пламя.При возгорании масла не нужно передвигать кастрюлю с горящим жиром.Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так как многие пытаютсябыстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком случае выможете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более серьезныйпожар.И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорироватьсерьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельнопобороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службупо номеру «01» или «101». Так вы сможете спасти от пожара не только свойдом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.