Назад к списку

Правила выбора качественных молочных продуктов

Правило №1. Изучить информацию на упаковке молокаВнешний вид упаковки. 


Даже незначительное повреждение может привести к порчемолока. На этикетке должна быть указана следующая информация:1) наименование пищевой продукции;2) состав пищевой продукции;3) количество пищевой продукции;4) дату изготовления пищевой продукции;5) срок годности пищевой продукции;6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем илипредусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные видыпищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которойизменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают такжеусловия хранения после вскрытия упаковки;7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия,имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителяпищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также вслучаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза,наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование иместо нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и местонахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и местонахождения импортера);8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлениюпищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций илиограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, ихимуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применениемгенно-модифицированных организмов (далее - ГМО).11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должныхраниться в холодильных витринах.Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковкепродукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.Правило №2. Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращатьнекачественный продуктНе стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улицеТакже не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая илиокончание срока годности наступает на следующий день.После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного наупаковке.При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:1 поменять его на товар надлежащего качества;2 соразмерно уменьшить цену;3 отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленныйпродукт.Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете сделать запись в книгежалоб и предложений, написать претензию в магазин и если Вас не устроит ответ на Вашупретензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзорс письменным заявлением и приложением ответа на претензию ( при его отсутствии, самупретензию и документ подтверждающий ее отправку- например почтовое уведомление). 

Правило №3. Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавцаДокументом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация илисертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата илидекларации, то их достоверность можно отследить на сайте Федеральной службы поаккредитации - Поиск в Едином реестре сертификатов соответствия .При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавецдолжен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а такжедовести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательнокипятить.Правило №4. Покупая сметану, обратить внимание на наименованиеДолжно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными«сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительныхжиров.В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанномпродукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.Правило №5. Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт»Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырныйпродукт».Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используетсязаменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что этосырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50%, тодаже слова «сыр» звучать не должно.Правило №6. Внимательно выбирать йогуртОдин из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, темлучше.Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только вхолодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательночитайте надписи на упаковке.В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичныхнатуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер»,или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором небудет всех полезных свойств йогурта.При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание насостав продукта, срок годности и на упаковку!